郧西法院为农民工讨薪开辟绿色通道
时间:2019/12/17 8:31:57 来源:十堰中院宣传处

近日,九名农民工来到郧西法院反映甲公司拖欠劳动报酬,希望法庭帮忙追回劳务报酬。郧西法院高度重视,多方协调,将矛盾化解于诉前,充分保障农民工权益。

经调查,这九名农民工在公司务工,索要劳动报酬未果,遂前往郧西法院寻求帮助。汉江白河(夹河)水电站位于白河县麻虎镇和郧西县夹河镇交界处,由中国水利水电某局承包,部分项目甲公司分包。该工程本是促进当地经济发展,为当地农民工增收的好事,但却因拖欠农民工工资产生纠纷。郧西法院夹河法庭了解到因水电某局欠甲公司的工程款未付,致使甲公司未向张某等九名农民工结算工资款

因涉及当事人较多,为避免造成不良影响,夹河法庭第一时间与镇政府相关部门联系,与当地政府共同做好讨薪人员的情绪安抚工作。为维护本辖区农民工合法权益,承办法官常峻溟多方查找相关案例,以案释法,向水电某局阐述其应承担连带清偿的法律责任。郧西法院夹河法庭与夹河镇人民调解委员会协作,组织当事人调解,最终各方当事人达成了调解协议。郧西法院对人民调解协议效力进行确认,让农民工如愿拿到了应得的工资。

郧西法院夹河法庭辖区农村人口多,近年来返乡创业人士增加,夹河法庭坚持“便于群众诉讼、便于审判工作”的“两便”原则,为农民工讨薪相关案件开辟绿色通道,做到快立、快审、快结,依法维护社会公平正义,保障人民权利。