夹河法庭:法官不懈沟通,成功执结抚养费纠纷案件
时间:2019/12/17 8:30:48 来源:十堰中院宣传处

近日,郧西法院夹河法庭通过电话沟通,成功执结一起抚养费纠纷,切实维护了未成年人的权益,取得了良好社会效果。

该案吴某与张某2008年相识结婚,子女双全。后张某外出打工染上了赌博恶习,不顾家庭,吴某无奈之下前后三次起诉离婚,法院依法判决准予离婚。因一双儿女长期随张某父母生活,法院判决由张某抚养一双儿女并随其共同生活,吴某却迟迟未履行生效判决给付抚养费一万元的义务。

案件进入执行程序后,因吴某远走他乡无法取得联系,案件以终本形式结案。2019年10月,案件承办人常峻溟得到吴某联系方式后,第一时间与吴某取得联系,得知吴某现在东北生活。为顺利执结案件、化解矛盾,常法官通过电话向吴某义正言辞讲清法理、循循善诱讲明事理、感同身受讲透情理,使吴某认识到父母对子女有抚养教育的义务,不能以夫妻间的矛盾为由拒绝支付子女抚养费。

最终,吴某认识到自身错误,主动支付了抚养费。至此,一起抚养费纠纷案件在法官的倾情调解下划上了圆满句号。