漆桂生:回应群众呼声 实现“五个过硬”
——丹江口法院扎实开展党的群众路线教育实践活动
时间:2014/3/18 8:17:32 来源:

 

深入开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大部署,是坚持党要管党、从严治党的重大举措。自开展党的群众路线教育实践活动以来,丹江口市法院坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,以反对“四风”为抓手,严格按照习近平总书记提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力建设一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的政法队伍,做到教育实践活动和审判工作两不误、两促进。

一、广泛听取意见,聚焦“四风”查摆问题

深入群众,听问题。充分发挥基层法院、人民法庭与群众接触频繁、联系紧密的优势,结合法制宣传、巡回审判、带案下访、回访当事人等工作,依托社区法官、驻村法官、法官工作室等司法便民载体,组织干警走进社区、乡村、企业、学校等基层单位,把面对面与背靠背结合起来,把个别听与集体谈结合起来,零距离听取群众意见,深入查找司法作风突出问题,了解人民群众司法需求。

立足审判,找问题。按照“开门搞活动”的要求,高度重视群众来信来访,认真落实“院长接待日”、“法院开放日”等制度,透过群众诉求查找问题。广泛开展案件质量评查,深入剖析案件发回重审和改判原因,通过案件质量查找问题。积极发挥纪检监察、廉政监察员职能,通过明察暗访查找问题。在执法办案中主动接受案件当事人监督,通过当事人反馈意见查找问题。

专题会议,评问题。认真组织开展院领导班子专题民主生活会及每周一次各庭室例会,抓好会前谈心、自我剖析、会上批评三个关键步骤,坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,积极组织全院干警参加党的群众路线路线教育实践活动“夜学”,通过自己找、上级点、相互帮、共同学,切实找准作风方面的问题,深入剖析形成原因,凝聚思想共识,明确整改方向,达到“团结—批评—团结”的目的。

二、坚持问题导向,狠抓整改落实

整改落实、解决问题是开展教育实践活动的根本目的。整改落实要注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,真正让群众受益。要坚持聚焦“四风”,认真落实中央“八项规定”精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,切实解决学风不正、文山会海,脱离实际、脱离群众,精神懈怠、不思进取,权力寻租等问题。要立足审判职能,积极回应人民群众司法需求,针对群众反映强烈的司法作风和审判工作突出问题,开展专项整治,狠抓整改落实,进一步提高司法为民、公正司法的质量和水平,真正让群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

着力解决“门难进、脸难看、事难办”问题让当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司为核心,采取诉讼引导、风险提示和判后释疑等措施,完善“立案信访窗口”服务功能,为群众诉讼提供一站式服务,指导当事人用最短时间、最低成本、最好方式参与诉讼。进一步加强便民诉讼网络规范化建设。建立以人民法庭为中心、巡回审判站为主干、便民诉讼联络点为支撑、诉讼联络员为纽带、辐射镇、村、组的便民诉讼网络,变“坐堂问案”为巡回办案。院机关每个民事审判庭每年至少开展巡回审判5件,每个法庭每年至少开展巡回审判10件,真正发挥司法便民的作用。对行动不便的老人、残疾人,实行电话预约、上门收案,深入田间地头、库区移民家中就地开庭、快审快结;完善案件信息自动查询系统,便利当事人查询和联络,提高审判工作透明度;进一步扩大简易程序适用范围,积极发挥小额诉讼程序一裁终局的优势,提高办案效率,减轻群众诉累。

着力解决办“关系案、人情案、金钱案”问题。加强司法廉洁教育和廉政文化建设,引导广大干警保持高尚品格和廉洁操守,坚守公正廉洁司法的职业道德准则。强化党风廉政建设责任制,明确院领导抓廉政建设的职责和权限,形成责任明确、考核到位、追究有力的责任体系。严格执行廉政监察员、法官